Выбрать страницу

aljEjLWНаверное это риторический вопрос.
И даже если не брать в расчет то, что английский учат в группах от 15 и до… человек. Учитель, который учит (я не говорю за всех) не был в стране, язык которой преподает (ну и ладно), но при этом даже общается с носителями языка. Я знаю таких, которые с легкостью общаются на английском с тобой, но при разговоре с иностранцем «впадают в ступор». 

Понятно, что человек, который не говорит сам, не сможет научить разговаривать другого.
И даже, если у вас «говорящий» преподаватель, то само построение обучения направлено на то, чтобы ученики не говорили.

 Вариант а) один стоит у доски, чего то там делает и говорит, а остальные enjoying their dead time (наслаждаются своим мертвым временем). Они не практикуют язык. Бытует, конечно мнение, что они в это время практикуют слушание, но как показывает практика, у учащегося должна быть причина слушать, а не просто, если кто-то говорит, то он априори слушает.

Вариант б) учитель полагает, что выучив текст на память и рассказав его вы развиваете «говорение». Чушь! Вы развиваете память. Мы не говорим заучеными фразами. Я согласна, если это chants или small talks. Но никак куски текста.

Вариант в) вы учите то, что реально в жизни вообще не нужно. Я например за почти 15 лет осознанного владения английским ни разу не говорила про Конституцию Украины, или про защиту окружающей среды. Но таких и подобных тем в школьной программе «вагон и маленькая тележка».

Вариант г) вас учат переводить. Вы постоянно переводите то с английского на русский, то с русского на английский. Перевод — это еще один навык. И он не входит в привычные нам: говорение, письмо, аудирование и чтение…

Вариант д) Вы учите язык «глазами». Вы работаете с текстом. Да. Читать надо. Но текст не дает вам «звучания» языка. Ведь, как я люблю шутить, «Написано Манчестер, а читаем Ливерпуль!». Если ваша задача говорить, то нужно говорить. Не путайте чтение вслух с говорением. Язык нужно слушать. Много слушать. Ведь даже родной язык мы так и осваиваем. Мама и папа говорят с нами весь день на пролет. Мы смотрим мультики. С нами говорят остальные люди. И только «наслушавшись» языка год, полтора, два, ребенок начинает повторять то, что слышал и начинает говорить.

Напишите в комментариях, а что встречали Вы? Что Вы думаете по поводу, почему школа учит, что угодно, но не «говорить» на иностранном и, в частности, на английском? Жде с нетерпением.