ptNlqUt«Кошмар» любого изучающего иностранный язык — это словарный запас. Каждый понимает, что его надо увеличивать, но всегда восстает вопрос «А как?». Ведь есть словарный запас активный, а есть пассивный. Активный — это тот, которым пользуешься и воспроизводишь особого напряга. Как правило в активе слов меньше, чем в пассиве. Пассивный запас — это слова, которые узнаешь по контексту, вспомнишь, если напряжешься. И пассивного запаса всегда в разы больше.
Что учить? Решать вам. Исходите из своей реальности. Те слова, что вы используете в родном, те же учите и в иностранном.
 

ЧИТАЙТЕ КНИГИ! Читайте книги на иностранном. В самом начале, начните со сказок. Там особой грамматики нет, слова легкие, да и в принципе сюжет знаком. Прочитаете пару-тройку книг без особого напряга, вырастет самооценка, тогда и переходите к другим. Читайте по возможности книги одного автора. Как правило, у него будет тот же набор слов из книги в книгу. Как понять, что эту книгу стоит читать? Во-первых, вам интересна эта тема или жанр, а во-вторых, откройте, прочитайте страницу или две. Если для вас каждое слово незнакомо, не берите! Устаните лазить в словарь. В идеале, примерно, каждое седьмое слово должно быть не известным или непонятным. Тогда, ты читаешь, а не лазишь все время в словарь. Да и понимаешь большую часть. Например: ты понял, что партизан лежал под кустом, и уже не важно под каким, зеленым, мокрым или большим! Чтобы понять, как слова звучат, обращайтесь к аудиокнигам или книгам с дисками, где озвучен этот текст

ЧИТАЙТЕ ГАЗЕТЫ! Газеты, как правило, имеют короткие статьи. Их интересней читать. Можно себе выбрать по вкусу. Да и все понимать не обязательно). И как правило, тоже словарный запас одной темы «кочует» из статьи в статью, из номера в номер.

СМОТРИТЕ ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ! Когда вы смотрите фильм, вам помогает контекст сюжета, и вы слышите слово и видите как оно выглядит в субтитрах. Смотрите короткие роликик на YouTube или TedTalk. Пока вы привыкнете, иначе если засесть за полнометражный фильм, вы устанете и это отобьет всякую охоту.

КРОССВОРДЫ И ПРОЧИЕ ИГРЫ СО СЛОВАМИ! В интернете очень много уже готовых материалов. Найдите и просто делайте! Главное регулярно! Можно тематические, можно общеобразовательные. А если у вас есть напарник, то можно составлять кроссворды друг для друга. Есть даже специальные сервисы, где вы вводите слова, а он расставляет их в кроссворде. Еще одно мое любимое, когда у одного половина кроссворда сделана, а у другого — вторая половина. И надо друг другу объяснять и заполнять.

МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ. Да! Да! Они помогают увеличить словарный запас. Здесь главное, регулярность! Есть специальные приложения, где вы даже можете выбрать какую тему учить, или сколько слов в день повторять.

А как вы увеличиваете свой словарный запас? Напишите в комментариях!